首页 > 北戴河旅游 > 旅游保险 > 旅游常识
旅游常识
http://www.lvy.cn 添加时间:2011-10-12 01:06:25 来源:我游网 点击次数:

晕车(机、船):在旅行前不宜饱食;座在可能比较平衡的座位上。  



中暑:主要症状是大汗、口渴、头昏、耳鸣、眼花、胸闷、恶心、呕吐、发烧;若有中暑,可将患者于阴凉通风处,平躺,解开衣领,放松裤带;可能时让其饮用含盐饮料,有发烧者要用冷水或酒精擦身散热,服用必要的防暑药物;缓解后让其静坐(卧)休息。  



食物中毒:症状是上吐下泻,特点是起病急,发病快,潜伏期短,若救治不及时,会有生命危险。采取抢救措施,让其多喝水缓解毒性,严重的应立即送医院。  



骨折:在旅游过程中,遇到骨折,须及时送医院救治。采取临时措施抢救应止血、包扎、上夹板。  



心脏病猝发:切忌急着将患者抬或背着去医院,而应让其就地平躺,头略高,病情稍稳定后送医院。  



蝎、蜂蜇伤:在旅游过程中,若被蝎、蜂蜇伤时,应设法将毒刺拨出,用口或吸管吸出毒汁,然后用肥皂水,条件许可时用5%苏打水或3%淡氨水洗敷伤口,服用止痛药。  



旅游行走中如何善待自己的脚?  

   在野外旅游的时候,走路是肯定少不了的一种最为平常的活动。旅游就是为了到野外走一趟,享受一下披荆斩棘的滋味,活动筋骨中锻炼身体。然而你会保护你的脚吗?你会根据不同的走目的来选择鞋袜吗?我认为这不一定,以下是商旅通人最忠诚的建议。  

    

  走路的目的地不同,选择的鞋袜也就不同。到野外走路,特别是山路,不要穿新鞋。因为脚与新鞋尚未磨合,穿新鞋容易使脚疲劳、受伤。在山间行走,各种情况都会遇到,所以,山间行走应选择结实的鞋子:鞋底要厚,底部有大而深的花纹,可以起到很好的防滑作用;鞋底用硬橡胶制成,在碎石及不平坦的路面上能有效地保护双脚;鞋帮要高且较硬,可以起到支持脚踝的作用;穿这种鞋,水不易浸入鞋内。这种鞋通称为登山鞋。  

    

  穿上鞋后,要感觉一下脚趾是否可以活动,如不能活动说明鞋太小,脚尖前端应留有一厘米空隙。还要走走看,如果脚跟与鞋跟之间滑动,就容易擦伤脚,这种鞋也是不合适的。  

    

  鞋带不可系得太松或太紧,那样会使双脚过早出现疲劳,且易受伤。最好用扁平的带状鞋带,不要用圆形的绳状鞋带,因为绳状的鞋带不易系紧、易松开。  

    

  袜子的大小要适中,太大、太小都不要将就。脚是行走中最勤奋、最辛苦的,要善待双脚。袜子分棉制、毛制、化纤制和混合制等。  

    

  棉制袜:吸汗,不排汗,触觉好,适合郊游。在多日行走中,穿这种袜子脚最易出现水泡。  

    

  毛制袜:保暖,冷天时穿用很舒服,但较重。  

    

  化纤袜:排汗好,易产生异味,应经常换洗。  

    

  化纤绒袜:保暖,重量轻,舒适,冷天野外运动时首选。  

    

  混合制袜:吸汗,排汗,触觉好,适合多日行走。如野外活动时间长,最好多备几双袜子。  

    

  另外,在双脚与鞋摩擦多的地方,可以涂些凡士林或油脂类护肤用品,以减少摩擦,防止脚受损伤。  
 

(发布于:北戴河旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息
上篇: 返回列表