首页 > 北戴河旅游 > 旅游景点 > 孟姜女庙
孟姜女庙 热度 ()
景区分类: 考古遗迹搜索同类景区开放时间: 6:00-19:00门票价格: 15元(5-9月),10元(其余时间)联系方式: 河北省秦皇岛市山海关区孟姜镇。最佳时间: 5-10月投诉电…
位网友想来这里
孟姜女庙景点介绍

    景区分类: 考古遗迹

    开放时间: 6:00-19:00

    门票价格: 15元(5-9月),10元(其余时间)

    联系方式: 河北省秦皇岛市山海关区孟姜镇。

    最佳时间: 5-10月

    投诉电话: 0335-30765643691110

    交通指南: 市内交通:市内乘34路公共汽车山海关站下车。旅游旺季,市内都有发往这里专车线。乘小公共汽车到此浏览也很方便。

    自驾交通:自驾车在京沈高速公路山海关出口下,沿蔬港路南行即可到达。
    景点描述
      贞女祠,位于山海关城东6.5公里处的望夫石村北风凰山小丘陵之上,又名孟姜女庙,始建于宋代,明代重修。孟姜女哭倒长城的故事,在我国广为流传,可说是家喻户晓。后人为了纪念她,便修了贞女祠,俗称孟姜女庙。这座贞女祠,坐落在秦皇岛市山海关区城东6.5公里处的望夫石村北凤凰山小丘陵之巅。1956年,被公布为河北省第一批重点文物保护单位。         整个景区由长阶、山门、神亭、前殿、后殿、望夫石、梳妆台、振衣亭、海眼、孟姜女苑等景点组成,布局合理,错落有致。庙宇四周林木蓊郁,掩映着青砖红瓦,显得格外古朴清幽。

      长阶是通往姜女庙正门的必由之路,青石砌成,随地势而逐渐增高,直达山门。长阶共一百零八级,抬头仰望,使孟姜女庙增加了几分庄严。

      沿一百零八级长阶缓步而上,迎面便是屋宇式一字墙硬山顶山门,配上灰色小瓦,玲珑小巧,别具一格。两旁为一带红墙,随山势起伏环绕着孟姜女庙。“贞女祠”的匾额便横挂于山门正中门额上。

      前殿是姜女庙的主体建筑。为硬山顶式,三楹四窗,古朴典雅。前殿大门前两侧,有一副情趣盎然的对联:
      海水朝朝朝朝朝朝朝落
      浮云长长长长长长长消

      此联有几种读法,一般读成三、三、四或四、三、三句式。它是根据汉字一字多音、一字多义和谐音的特点而作,其中也带有文字游戏的性质。内容主要是描写这里的自然景象。

      进入大殿,前殿正中塑孟姜女像,旁有男女二小童,身背罗伞。孟姜女像泥塑彩绘,身披青衫素服,面带愁容,遥望南海。像上悬横额“万古流芳”,两柱对联是:“秦皇安在哉万里长城筑怨;姜女未亡也千秋片石铭贞。”相传这副楹联为南宋末年伟大的民族英雄、爱国诗人文天祥所作。

      在前殿的墙壁上还镶有多块卧碑,上面刻有乾隆、嘉庆、道光等清朝皇帝及近代一些游人的题诗,大多赞颂孟姜女的高节。

      后殿也是硬山顶式建筑。额坊上挂“慈航普渡”横匾一块,殿内正中塑观音、文殊、普贤三大士像。观音菩萨面容慈祥,身着长衣,双手合十,盘膝坐于莲花宝座上,两旁男女小童侍立左右。东侧普贤菩萨手持如意,安详自如。西侧文殊菩萨手持书卷,全神贯注。

      在后殿之后,有一块大石,上面有几个大石窝窝,传说是孟姜女登此石望夫留下的脚印。这就是望夫石。望夫石在人们心目中成了忠贞的象征,许多文人墨客多在此挥毫泼墨,抒发感怀,就连风流天子乾隆也在这望夫石上留下了亲笔题诗。如今,凡来到孟姜女庙游览的游客,多登上望夫石,或居高远眺,或摄影留念,好像只有这样才不虚此行。

      望夫石旁有一个小平台,这就是传说中的孟姜女的梳妆台。相传孟姜女千里迢迢寻夫来到长城脚下,想到就要见到日夜思念的夫君范喜良,心里十分高兴。她想找个地方梳洗一下,可这荒郊野外,哪有人家呢?于是,她便在一块巨石上磨出一个小平台,又在旁边磨出一个小圆坑,捧来积雪,化成雪水梳洗打扮起来。这个小平台,便是我们今天见到的梳妆台。

      望夫石旁有一个六角攒尖顶小凉亭,这就是振衣亭,相传为孟姜女被逼投身大海之前整理衣衫的地方。振衣亭地势较高,居高临下,视野开阔,是一处观长城览渤海的好地方。

      在姜女庙东南约5公里的海中,有两块礁石兀立,高者似碑,低者似坟,一高一矮,相傍相依,这就是人们传说中的姜女坟。

     

孟姜女庙景点地图
孟姜女庙景点攻略

北戴河旅游攻略-令人窒息的美景

 北戴河站:绝美景象令人窒息   北戴河是秦皇岛久享盛名的海滨旅游胜地,虽然有些盛名之下其实难符,但遥想一下它在近百年来的中国政治舞台上的特殊地位,就很难让人打…[详情]

三日北戴河旅游攻略 享碧海蓝天清新之旅

  为了避开高峰,选择了6.15-6.17前往北戴河,事实证明,现在去是很适宜的,价格便宜,人又不多,天气也还算不错,可以下水了。走之前看了几个网站的各种攻略,自己实践了…[详情]

北戴河游玩攻略 浪漫秦皇岛,情迷北戴河

一脉青山,山光积翠;一汪碧水,水色含青。夏无酷暑,冬无严寒,没有污染,没有噪音,北戴河海滨地处秦皇岛市中心西部,气候宜人,二十里长、曲折平坦的沙质海滩,沙软潮平,…[详情]